壞習慣 – 屬於我的拖延症

人生中的壞習慣 – 拖延症

每個人在成長過程中,或多或少都會挖掘出許多不一樣的習慣,依照自身的判斷,我們會自動的將之劃分成「好習慣」與「壞習慣」。
在別人身上的「好習慣」,或許套用在自己身上就會變成隱藏的「壞習慣」,為什麼說是隱藏,因為我們短時間內不會察覺到,只是一昧的照抄模仿,今天就來聊聊我的壞習慣之一【拖延症】。


拖延症

什麼叫做拖延症,我是把它定義成一種慢性病,不會取人性命,但時間久了會慢慢吞噬掉自己的個性。
舉例來說,現在打的這篇,我已經拖了六年之久了,為什麼會拖這麼久,主要是因為還有另一個壞習慣是拖延症的好戰友「完美主義」,
每次我會有很多臨時感觸或是人生體悟,總是會想要第一時間坐在電腦前或是拿起手機直接將內容灌入此處,但總是才開個頭就會想太多而懼怕,具體怕什麼自己也不清楚,這時候「完美主義」就會跳出來搗亂,讓「拖延症」有順理成章的藉口可以上場,於是一件事、兩件事、很多事就會慢慢的累積起來,內心中明明知道這些事情已經變成代辦事項,但總是無法在前面的核取方塊中打上已完成的勾勾。

房間太亂沒整理、吃完的碗盤沒洗、衣服堆了一團待清理…等等,這些都只是即時性層面的懶惰而非拖延症的症狀,拖延症比較像是明明下定好決心要認真減肥,到了隔天卻又會給自己一個完美藉口來讓自己的罪惡癌不會往外蔓延。

例如說,今天朋友突然找吃燒烤,但昨天已經決定從今天開始實施減重計畫,就會想要延到後天再執行,於是就會無限的往後延伸,一年過去了,自己依然還是維持同樣的體重或許還更往上突破自身認知的極限。
例如說,明明就已經盤算計畫了許久要好好的經營創了許久的網站,但總是怕內容架構不夠完整、靈感不夠導致內容後期出現無養分的句子與段落,於是就一拖再拖,認為有天「拖延症」會自我痊癒。
例如說,因為想耍帥所以想練習吉他,讓自己能自彈自唱氣質爆表,吉他買到了卻又「拖延症」上身,總是要天時地利人和才肯拿出來摸一下,但一門技術的養成怎麼可能像吃泡麵一樣速食,於是乎,一年過去只會爬格子。


解套良藥

內心不斷掙扎碰撞這麼久,最後使用的手段還是硬碰硬正面對撞,直視「拖延症」的戰友「完美主義」,唯有不完美才能創造完美。
於是乎,一鼓作氣寫出了這篇,總要先有文才能有章嘛,且有時候回顧以前自己寫的一些東西,再用現在的思考方式去回味,總會不經的莞爾一笑,所以現在要努力的將腦中的東西不斷的用自己的寫作風格全部傾囊倒篋,好讓日後的我能有東西配茶喝,也刻意讓自己出發的第一篇文用來討論自己的最大症狀,這該死的「拖延症」。

有時候覺得自己的毛病就是想太多,但都只限於想,而沒有做,導致腦袋塞車然後陷入一個低潮狀態,自己也很明白只要開始將這些想做的事情一一逐步進行,應該就能化解自己心中的那種疙瘩,但就是會被完美主義的心態所困擾,說穿了,就是一種自我逃避的藉口罷了。

這篇文章算是我的自我探討,所以可能不是你的良藥,因為自身的問題只有自己最知道,也只有自己能夠磨出那帖根治問題的無敵良藥,或許這篇發佈後我又繼續開始拖延,應該不太可能,但是管他的,起碼我踏出第一步了,畢竟不正視問題又怎會知道出口在哪裡,雖然逃避可恥很有用,但逃久了會從可恥變可悲,我不要,所以不逃了,直球對決吧!

寫作能編輯、吉他可以重新再學習,唯獨生命不能回頭修改,所以有什麼好顧慮的,寫得不好日後再塗塗改改就好,沒什麼大不了,是吧!?

如果很巧的你也有這方面的煩惱,不防思考看看是不是跟我一樣總是想逃,逃久了或許能找到不一樣的跑道,但一定要讓自己製造出那顆良藥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.